【小螺波|吃貨筆記 EP6】文青復古風超吸睛!酸辣鮮爽螺螄粉,來自廣西柳州傳統美食 | 愛食記
愛食記
108則發文 44則評論

【小螺波|吃貨筆記 EP6】文青復古風超吸睛!酸辣鮮爽螺螄粉,來自廣西柳州傳統美食

在「吃貨筆記」系列中,愛食記挑選特色店家並實際走訪,希望能將我們發掘的美食資訊分享給同樣身為吃貨的你!


一碗鮮香的螺螄湯加上米線跟滿滿的農家料,酸辣的口感刺激著食慾,這是來自廣西柳州的傳統小吃「螺螄粉」!編輯以往只有吃過一包要自己煮的那種螺螄粉,這次來到位在永和的螺螄粉專賣店「小螺波」,現煮的果然整個美味程度不能比,加上滿滿的料超滿足,沒吃過的人一定要試試!

小螺波餐點推薦

愛食記特別推薦:聚寶盆螺螄粉、酸湯肥牛粉、香香肥腸。

螺螄粉對台灣人來說可能相對陌生,但在柳州那邊就像是我們的蚵仔麵線一樣的存在哦!上面的配料有酸筍、酸豆、木耳、花生、炸腐竹、鵪鶉蛋、和青菜,整碗超級澎湃。而小螺波最強的是他們的湯頭,每天用新鮮活螺跟熬六小時的大骨湯去製作,此外酸辣程度還能客製化,不管敢不敢吃辣都可以來上一碗!

聚寶盆螺螄粉⎨愛食記推薦⎬ $250

這碗上桌時真的讓人傻眼一秒,包含油雞、脆皮、肥腸三種,料滿到像座小山!這碗是店家推薦的小酸小辣,對不吃太辣的人來說很剛好,湯頭有螺螄的香但不會腥,特別的是小螺波有另外加入螺肉肉燥,讓湯頭更融合,超級開胃!如果一個人吃又想要吃到很多種小菜的話點這碗完全可以滿足你的需求。

螺螄粉用柳州特有的米粉,口感很滑順,帶有一點Q度,將酸辣的湯汁吸得滿滿的~還有他們的酸筍是用自然發酵,跟平常吃到的筍子香氣跟口味都不太一樣,好吃!大家也可以點一瓶豆奶來搭配,是當地人吃螺螄粉解辣的好朋友,每個人都會來上一瓶!

QQ牛筋螺螄粉 $218

幾種口味的差別是在於上面的配料,牛筋就跟他的名字一樣很Q,不會說很難咬斷,口感恰到好處。編輯們也很喜歡配料的花生,每天現炸!老闆說使用的是比較小顆但香氣濃厚的品種,讓我們默默的把花生都嗑光。炸腐竹有點像是炸豆皮,建議大家先吃乾的酥脆口感,再泡湯一起吃~

酸湯肥牛粉⎨愛食記推薦⎬ $208

湯頭是用牛骨加老酸菜熬煮,加了很多剁椒以及淋上自製的花椒油,香麻而不辣,那股酸勁讓我很愛,酸而清爽,讓人欲罷不能!牛肉片也是給得滿滿的,這碗也可以調整辣度,如果喜歡川菜口味的人絕對會喜歡這款!

脆脆皮 $112

廣西脆皮燒肉的概念,但老闆針對台灣人的口味調整過,所以吃起來沒有那麼乾鹹,加上嫩薑搭配更解膩!他的皮即使過了一下再吃也依然酥脆,強烈推薦大家可以沾他們自己研磨的花椒鹽,很香很好吃!

香香肥腸⎨愛食記推薦⎬ $108

編輯私心超愛的一道,直接一口接一口,肥腸外酥內Q,鹹度也非常剛好,而且完全不油膩!老闆說這道從頭到尾都是他們自己處理,每天至少花六小時的工夫。份量也給的很足,覺得是CP值很高的一道小菜~

辣辣小黃瓜 $58

微辣搭上芝麻香,爽脆的黃瓜很適合搭配著螺獅粉吃,是解膩的好幫手!

做吃的就要認真做!從食材到裝潢都精心設計

大家應該覺得店名聽起來很可愛吧?老闆說取名叫「小螺波」是有種小而巧的概念,螺是指螺獅粉,而波是希望能在台灣帶來一股風潮。

早期在中國時螺螄粉是老闆的三餐,因而將這份熱愛一起帶回台灣,為了找齊合適的食材籌備了兩年,而且幾乎都是每日新鮮備料!螺螄粉說起來也有幾百年的歷史,秉持著老東西配老裝潢的精神,特別在各地找來像留聲機、老電視等老物搭配,店內放著50年代的歌曲,這碗麵讓人吃得別有風味!

▲不得不特別介紹一下小螺波的裝潢,復古文青風真的深得我心!店內擺放許多黑白風的照片與菸盒,配上泥磚牆營造時代感,坐在板凳前拍張照瞬間有種穿越到老上海的感覺啊~

▲店內以灰、墨綠與金色做設計,還運用鏡子做出視覺上的美感與巧思,吃螺螄粉也可以很有質感!

偷偷告訴大家,小螺波即將在4月份在慶城街開新分店啦!除了會推出套餐外也可能開賣港式飲品「鹹檸七」,編輯也很期待,附近上班族們歡呼!



👇看別的吃貨筆記👇


更多美食分享,歡迎加入愛食記FB美食社團 👉老饕潮起來! 美食俱樂部


文字:Gina Kao

採訪:Gina Kao、Christine Chen

新聞訊息由 愛食記 編輯 Gina Kao 整理

美食採訪需求

提供最新餐廳、飲品資訊 請聯繫:

愛食記 ifoodie.tw 編輯室 support@tsunamiworks.com

35 · 回應 0
你可能感興趣的文章
推薦美食
推薦美食
餐廳介紹
餐廳介紹
推薦美食
推薦美食
美食開箱
美食開箱
推薦美食
推薦美食
推薦美食
推薦美食
台南關子嶺溫泉美食節登場!精選6家在地必吃特色餐廳,泡溫泉吃美食好享受~【燈燈庵 toutouan|老饕攻略 EP13】不出國也能享受,滿足五感的日式懷石料理 (內含價位)初心菓寮-最單純的“長崎蛋糕”,一嚐保持職人初心的日式甜點!月躍中秋! 阿默蛋糕推出中秋限定禮盒,經典蛋黃酥、鳳梨酥讓你中秋大團圓2020《GQ肉食節》打造全台最強肉食主題慶典悶壞的肉食男女們一起 #來吃肉吧!【古亭|Buloo Cafe】滿足你靈魂的純手工歐洲點心專賣 法式薄餅、司康、三明治都讓人回味無窮
網友回應