淡水小旅行-尋訪之間茶食器 | 愛食記
抹柚控的小天下
45則發文 115則評論

淡水小旅行-尋訪之間茶食器

《淡水小旅行》


週五早晨坐上捷運一路到達淡水,很幸運搭乘紅26公車直達紅毛城,下車後環顧了四方,於是決定從真理大學尋訪以下古蹟。


1. 真理大學:1872年3月9日由基督教長老教會馬偕宣教士選定校址作為傳教、教育以及醫療之用。校舍成立後,宣教士為了感念其家鄉的居民Oxford County於是命名為Oxford College,中文譯為:理學院大書店,也就是牛津學院。此為台灣史上最早的西式學校。




2. 小白宮(前清淡水關稅務司官邸):因其白色班牙建築而著名,興建於1862年。「半圓拱門」呈現西班牙白堊迴廊式建築是其特色。1860年淡水開港通商,為洋人在淡水經商、貿易及居住的主要地方,屬於殖民地式建築。(入內參觀需收費)



3. 多田榮吉故居:此為日本人多田榮吉的故居,始建於1937年(原址為清代學海書院的學田)。目前仍保存當時日據時代紅檜木搭建,外牆的淋雨板、屋頂的黑瓦以及屋內平等緣天花板。這裡也是淡水地區最早引入自來水的民宅。(入內參觀免費)




午餐時間選擇了「之間:茶食器」作為短暫休息的餐廳。整體店面在準備上就花上7個多月的時間,既保留過去在淡水短暫停留的荷蘭人留下來的紅磚文化,也有保留日式茶席之美。在燈飾及裝潢佈置更是講究工藝技巧與藝術內涵。2015年已獲得「Good Design Award」肯定,且評語為「引領人們進入一個將現代與在地文化融合的體驗場域。」




研究了一下菜單,「鐵觀音茶香義大利麵」以及「抹茶啤酒」都算是文化Mix的傑作。所以先選擇了以鐵觀音茶葉磨成粉作為醬料,搭配像是水晶般清澈的皮蛋,與「一保堂抹茶氣泡飲」作為餐後飲,展現了多元藝術與餐飲文化的融合。尤其是手刷抹茶從氣泡飲上方緩緩倒入瓶中,色彩的變化與優雅的氣氛,實在很美。




用完餐後可以沿著老街走走,「齊柏林影像圖書館」可以觀賞空拍影像,將美麗的台灣納入腦海心田裡。老街上也有許多藝術創作者的作品,可以一邊欣賞古蹟,一邊品嚐小吃。另外,「齊空間」的抹茶塔也是不錯的選擇。




P.S "之間:茶食器"餐廳源自於店老闆(翁俊杰先生)碩士論文:竹材設計與質感創作之研究。此篇論文以台灣「茶」作為作品功能的內涵,「竹」作為建構作品的素材,並強調「感質」作為核心。



1 · 回應 0
你可能感興趣的文章
新店快報
新店快報
推薦美食
推薦美食
推薦美食
推薦美食
推薦美食
推薦美食
美食開箱
美食開箱
餐廳介紹
餐廳介紹
【信義區|Tamed Fox Xinyi 】酪梨控必吃美式早午餐!讓健康與美食劃上等號【燈燈庵 toutouan|老饕攻略 EP13】不出國也能享受,滿足五感的日式懷石料理 (內含價位)最強雲朵鬆餅 Woosaパンケーキ 屋莎 引進日本夢幻哈密瓜 搶佔北車必吃下午茶榜首! 全新「海鮮義大利麵」讓家人、男友陪吃不寂寞【豊賀大酒家|吃貨筆記 EP12】彷彿置身早期台南街頭,都市中的創新台式餐酒【和牛 47|老饕攻略EP15】全台最高景觀燒肉懷石餐廳,與101相鄰台北美景盡收眼底初心菓寮-最單純的“長崎蛋糕”,一嚐保持職人初心的日式甜點!
網友回應