【Alma Spanish Cuisine|吃貨筆記 EP11】 正宗西班牙傳統料理!拉近你與西班牙的距離 | 愛食記
愛食記
109則發文 45則評論

【Alma Spanish Cuisine|吃貨筆記 EP11】 正宗西班牙傳統料理!拉近你與西班牙的距離

在「吃貨筆記」系列中,愛食記挑選特色店家並實際走訪,希望能將我們發掘的美食資訊分享給同樣身為吃貨的你!

位在大安站的「Alma Spanish Restaurant 」是去年底新開幕的西班牙餐廳,在上海開立後獲得米其林餐盤推薦,現在插旗台北。西班牙裔主廚 Daniel 返台後開立了知名餐廳隱丹廚,2019年底與料理主廚 Vincent 和甜點主廚 Adam 一起打造不同風格的餐館,以輕鬆舒適的風格和價位,讓大家品嚐到傳統的西班牙料理,吃西餐不再有距離感!

Alma 餐點介紹

西班牙料理的一個特色是,在餐點上好像看不太到蔬菜,但其實是隱藏在各個地方。很多醬汁都是用大量的蔬果下去熬煮來帶出甜度,平衡每道菜比較重口的味道,像是鐵鍋飯的基底也是用很多紅蘿蔔、洋蔥下去燉煮,加上台灣的蔬果海鮮都特別鮮甜,讓 alma 在料理的呈現上能有更多的發揮空間。

西班牙鐵鍋飯 - 時令海鮮風味 $580 / 2人 $880 / 4人 $1280 / 6人 | 愛食記推薦

alma 的鐵鍋飯編輯們很推薦!烹調的時候沒有另外加鹽,而是用當天新鮮的海產去熬煮出高湯,吸飽高湯的米飯呈現出的是海鮮的鹹,和用鹽調味的鹹不同,入口後是滿滿的大海鮮味。

此外,鐵鍋飯的米飯口感層次也很豐富,有三種口感,最外層的飯有點鍋巴的感覺,焦脆焦脆的,中間則是帶有米心的口感,帶有一點硬度,最內層比較濕軟一點,個人最喜歡中間帶有米心的部分!

▲鐵鍋飯裡有四大顆淡菜和超多蛤蠣,季節時會選用馬祖的淡菜,當天我們吃的是新鮮紅蝦,紅蝦的肉質比較軟嫩,蝦頭的部分很鮮甜~

▲可以先直接吃飯,之後再加入檸檬和中間的蒜頭奶油醬一起吃,奶油的味道很香濃,吃起來有濃厚的感覺,尾韻會帶出一點檸檬的酸,緩解了前面的濃郁,很好吃!

蒜香蝦油鮮蝦 $368 | 愛食記推薦

期待已久的一道,而且完全沒有讓人失望!蝦子新鮮不用說,肉質很扎實彈牙,蝦吃的時候一定要沾滿蝦油,一入口整個蝦的鮮味立刻充斥口中,蒜的味道也超濃郁,令人眼睛一亮,忍不住拿旁邊的麵包來沾著吃,默默地就將麵包掃光,真的很好吃呀~

▲從菜名就可以看出蝦油是一大重點,alma 是用大量的蝦頭蝦殼加上橄欖油下去熬出蝦油後,再用蝦油來做蒜香蝦。主廚笑說,吃這道甚至可以不用吃蝦子,下面的蝦油才是經典必吃!


馬德里傳統燉鍋 $298

在台灣很少見,卻是西班牙的傳統平民料理之一,醬汁的口味偏重,一開始以為會鹹,但再嚐便發現濃郁的蔬果味才是真正的主角,alma 用大量的蔬菜跟西班牙香腸 (Chorizo) 去燉煮,可以吃出蔬果的甜度和辛香,是很特別的味道!

▲馬德里燉鍋有豬耳朵、豬頭皮、豬腳、牛肚等內臟,但內臟都燉得很入味軟嫩,完全不會有腥味,配麵包也是超搭~

綜合奶油球 $158

綜合的有三種口味:伊比利火腿、季節海鮮和蘑菇,上面擺放的食材代表內餡的口味,是西班牙的傳統小點心。蘑菇口味的本身就跟奶香非常搭,炸過的外皮比較偏濕軟,伊比利火腿因為使用黑豬肉,特意將外皮顏色用竹炭粉做成黑色的,視覺上很吸睛!內餡是豬肉的鹹香,一口咬下會有爆漿的感覺~

▲個人最喜歡海鮮口味,上面的蝦餅撒上煙燻甜椒粉,甜椒粉的辛香刺激味覺,配上海鮮內餡很有層次感!主廚特意找來小手擺盤,整道菜讓人印象深刻~

柑橘煙霧氮 $250 | 愛食記推薦

這款也是編輯們很喜歡的一道甜點,一吃下去冰冰酸酸的,搭配前面重口味的料理很爽快!下面白色是用金桔跟柚子做成Creme,加入液態氮除了製造美美的仙氣外也會讓外層定型,製造出外酥內軟的口感,上面水果是酸甜為主的葡萄柚、香吉士和白柚,加上帶了開心果的堅果脆餅,直接擄獲女性們的心!

把吃東西拉回到最本質,是輕鬆舒適的喝點酒、吃吃飯

alma 的台北店相較上海店的寬敞,是小巧溫馨的風格。「 alma」是西班牙文「靈魂」的意思,但主廚們會取諧音開玩笑說是「阿嬤的店」,其實便是希望客人來吃飯時可以不用拘束、營造家庭的感覺,來到 alma 就像是回到舒適圈,能好好的吃頓飯、喝點酒。


「客人喜歡簡單、他們懂的東西,太複雜則會有距離感」,Vincent 主廚說在 alma 不會有太過精緻的高級料理,都是西班牙傳統的Tapas和街頭料理,在西班牙是什麼味道,alma 就去做出一樣的味道,甚至有的食材和調味品都是 Daniel 親自和西班牙的供應商進貨,盡可能來呈現他回憶中的家鄉味。

▲alma 的一樓使用大片窗戶透入自然採光,小巧的空間和大地色調讓人有舒適溫馨感~

▲地下一樓是吧檯座位,可以預訂品嚐 special 料理。坐在 alma 的吧檯不用有壓力,可以直接跟主廚溝通,輕鬆吃飯,坐過吧台區的客人都很願意回訪!

▲主廚們會親自在吧台區製作料理,和客人聊聊天~

▲料理主廚王致晟 Vincent(左)、甜點主廚劉隆昇 Adam(右)


alma 沒有走精緻、fine dining的風格,而是以兩三百元一道的料理,讓客人們更願意去嘗試各種不同的菜色,還沒嚐過西班牙菜的人很推薦來 alma ,肯定會對西班牙料理留下美好印象!

Alma Spanish Restaurant 餐廳資訊

店名:Alma 西班牙料理餐廳

營業時間:11:30-15:00、17:30-22:00

地址:台北市大安區東豐街11號

電話:0972-336-386

alma 菜單



👇用豬腳擄獲人心的德式料理👇


👇加州風簡約咖啡廳👇


文字:Gina Kao

採訪:Gina Kao、Christine Chen

新聞訊息由 愛食記 編輯 Gina Kao 整理

美食採訪需求

提供最新餐廳、飲品資訊 請聯繫:

愛食記 ifoodie.tw 編輯室 support@tsunamiworks.com



40 · 回應 1
你可能感興趣的文章
美食開箱
美食開箱
美食開箱
美食開箱
餐廳介紹
餐廳介紹
推薦美食
推薦美食
隱藏美食
隱藏美食
懶人包
懶人包
【豊賀大酒家|吃貨筆記 EP12】彷彿置身早期台南街頭,都市中的創新台式餐酒【古亭|Buloo Cafe】滿足你靈魂的純手工歐洲點心專賣 法式薄餅、司康、三明治都讓人回味無窮【東區|鮮芋仙忠孝旗艦店】搶攻台北最強芋頭冰!滿滿芋泥加上芋頭仙草冰棒超澎湃最強雲朵鬆餅 Woosaパンケーキ 屋莎 引進日本夢幻哈密瓜 搶佔北車必吃下午茶榜首! 全新「海鮮義大利麵」讓家人、男友陪吃不寂寞【燈燈庵 toutouan|老饕攻略 EP13】不出國也能享受,滿足五感的日式懷石料理 (內含價位)【T+T|老饕攻略 EP13】三訪!道道都令人驚豔的秋季菜單,替亞洲料理換上精巧羽衣的 T+T 餐酒館
網友回應
徐芸
0
B18月21日 3:29