【白水豆花|吃貨筆記 EP3 】永康街滑嫩系鹽滷豆花!麥芽糖花生與豆花的完美結合 | 愛食記
愛食記
108則發文 44則評論

【白水豆花|吃貨筆記 EP3 】永康街滑嫩系鹽滷豆花!麥芽糖花生與豆花的完美結合

在「吃貨筆記」系列中,愛食記挑選特色店家並實際走訪,希望能將我們發掘的美食資訊分享給同樣身為吃貨的你!


別小看這家在永康公園旁的小小豆花攤,這可是在宜蘭爆紅的豆花店「白水豆花」!他們帶來的不只是「鹽滷」做法的傳統豆花,還有透過「花生捲冰淇淋」這項宜蘭在地小吃作為靈感研發的獨特口味,刷新你對豆花的既有印象!


融合宜蘭在地文化 - 麥芽糖花生豆花!

白水豆花的特色之一就是他們的吃法,加入花生粉粒跟香菜,配上經典粉圓或養生的桃膠,創造出宜蘭風的新滋味!編輯此次到訪特別推薦的口味:麥芽糖花生桃膠豆花。

白水豆花的名字取自於「泉」這個字,老闆成益因為母親長期吃素,因此選擇用富含礦物質和蛋白質的泉水及鹽滷手法來製作,讓吃素的媽媽能透過豆花來補充需要的營養。成益一開始是因為宜蘭的好水質而選在那開了第一間店,但卻不想要只是消費宜蘭的資源,因此想到了融合花生捲冰淇淋口味的方式,希望融合文化及在地特產,將宜蘭的特色推廣給更多人。


▲「桃膠」是桃樹的天然樹脂製作而成,本身沒有味道且富含養份,吃起來有點QQ脆脆的,有點類似「銀耳」的口感,搭配滑順的豆花吃起來很有層次。而且因為編輯本身不喜歡吃太甜,覺得桃膠配上黑糖水跟花生碎的甜味剛剛好!如果是怕胖的人也可以選擇這個口味,少了澱粉吃起來更沒負擔。

▲白水使用手工製作的粉圓,比起機器做得更Q彈扎實!而他們的花生在磨製時特別保留了顆粒,還加入炒過的白芝麻,因此在吃的時候比起「花生粉」更能吃出花生的香氣跟脆脆的口感。

▲編輯原本也是不要香菜一族,但真的很想知道豆花配上香菜的口味會如何,因此還是決定嘗試看看。白水用的是他們台東農場自己種的香菜,新鮮香菜的味道比較順口,比起大家害怕的那股香菜味,植物本身的鮮香更明顯,跟豆花搭在一起意外的很合,害怕香菜的人不仿也吃一點點試試,或許你也能接受!

做給媽媽的豆花 - 純天然製成的鹽滷豆花

「鹽滷」豆花的特色是吃起來口感非常滑嫩,有點像是嫩布丁的感覺,老闆在經過多次測試後跟泉水調出最佳比例,讓他們的豆花真的入口即化,直接滑進你嘴裡!而白水豆花在煮法上也有他們的堅持,自己磨豆後使用直火煮漿,必須隨時控制溫度,要長達3-4小時專心製作,才能讓豆花完美凝固。

▲建議在吃的時候不要將豆花搗碎,要一口一口吃,才能吃出白水豆花獨特的滑嫩口感!

▲一般豆花多半是用「熟石膏」來製作,石膏粉能夠快速穩定的讓豆花凝固,吃起像是我們常吃的豆花,口感比較綿密,會有粉粉的感覺,但因為石膏做法有可能需要添加化學成分,因此老闆選擇使用了更天然的「鹽滷」方式。鹽滷用的是曬鹽時剩餘的滷水,是天然的凝固劑,而且礦物質多達80幾種,老闆說吃了可以變漂亮唷!



👇上一集吃貨筆記


文字:Gina Kao

採訪:Gina Kao

新聞訊息由 愛食記 編輯 Gina Kao 整理

美食採訪需求

提供最新餐廳、飲品資訊 請聯繫:

愛食記 ifoodie.tw 編輯室 support@tsunamiworks.com


70 · 回應 2
你可能感興趣的文章
餐廳介紹
餐廳介紹
推薦美食
推薦美食
美食開箱
美食開箱
推薦美食
推薦美食
美食開箱
美食開箱
推薦美食
推薦美食
月躍中秋! 阿默蛋糕推出中秋限定禮盒,經典蛋黃酥、鳳梨酥讓你中秋大團圓初心菓寮-最單純的“長崎蛋糕”,一嚐保持職人初心的日式甜點!8/15-8/16《有趣市集》啤酒美食節 百款精釀+超人氣美食 奶酥界精品「厚道奶酥」、最潮炸雞店「週末炸雞俱樂部」一生一定要吃到一次的甜點冰披薩! 四平街隱藏的義大利米蘭手工窯烤披薩台南關子嶺溫泉美食節登場!精選6家在地必吃特色餐廳,泡溫泉吃美食好享受~【古亭|Buloo Cafe】滿足你靈魂的純手工歐洲點心專賣 法式薄餅、司康、三明治都讓人回味無窮
網友回應
Sharon Lin
0
B12月25日 14:12
每到永康街必吃美食