高雄市鹽埕區美食推薦小西門燉肉飯『小西門燉肉飯 飄香超過40年的經典美味 古早味炸雞腿香噴噴 白菜燉牛肉原汁原味 鹽埕區在地人常常上門的銅板美食』- 高雄班班美食生活圈 - 愛食記 最好用的美食App


寫在造訪小西門燉肉飯之前

今年的端午連假總共有四天,大批的旅客都出門遊玩,但班班為了避開人潮哪裡都不敢去,只好乖乖地待在高雄到處覓食,這回又來到了高雄傳統美食的寶庫鹽埕區一飽口福,帶著年輕友人來到了歷史悠久的平價美味老字號小西門燉肉飯來用晚餐。

雖然已經有相當多的分店,班班還是喜歡來到以前叫做高速餐廳的創始店享受一下歷史風味,創立於1977年,差不多有40多年歷史依舊屹立不搖,一直到了現在無論是觀光客或是在地高雄人都覺得這裡是很難忘記的古早味,網路上就算評價很兩極,到了用餐時段店內依舊吸引了許多前來吃飯的食客。

<店家資訊請參閱文末>

合作請洽◆m23083@gmail.com 或私訊高雄班班美食生活圈粉絲團追蹤高雄班班的INSTAGRAM◆KHBENLIFE追蹤高雄班班的FACEBOOK◆高雄班班美食生活圈

小西門燉肉飯環境

一進門就能看到小菜的冰箱,一盤30元,喜歡的可以自行取用唷!

這天雖然算是很早就來用餐,但店裡已經是擠得水洩不通,滿滿的都是來享用燉肉飯的人潮,老中青各式各樣年齡層都有呢。

重複使用的內用餐具、醬料佐料也都需要自行取用唷!

免費無限暢飲的柴魚湯,是來到小西門一定要喝一下的,暖暖身心更暖暖胃,不過相當的燙,要小心自己家的小朋友不要被燙到瞜。

夏天如果想要喝冰冰涼涼的罐裝飲料,冰箱外面也貼有價目表,可以放心拿來喝。

小西門燉肉飯菜單

菜單可以先拿了到座位上慢慢考慮,班班覺得燉肉飯、酥炸雞腿飯、白菜燉牛肉都是常常點的超美味,再配個魷魚螺肉火鍋就很完美。

菜單牆上有一些圖片可以欣賞,有時候就會選擇性障礙了,如果選不出來就來一碗招牌的梅干扣肉飯吧!

品嘗在小西門燉肉飯

燉肉飯(梅干扣肉)(套餐80元 單點50元)

這碗熱賣超過40年的店內招牌,也就是梅干扣肉,雖然看似簡單卻也是最需要火候功夫的下飯菜,梅干菜燉到微爛入胃就可以扒好幾口飯了,五花肉燉過之後入口即化,縱使很罪惡但燉肉就是要吃那肥肉啦!

配菜就相對普通了一些,已經有一點冷掉了,選了豬血、豆鼓炒苦瓜、木耳炒筍絲,味道中規中矩,但也沒甚麼好挑剔的。

白飯都會附有一搓下飯的古早味菜圃,班班很是喜歡。

白菜燉牛肉(套餐100元 單點70元)

牛腩肉切塊直接拿去燉白菜,所有滲出來的肉汁全部原汁原味的都被白菜給吸收的淋漓盡致,不吃香菜的可以請老闆不要加,濃郁的可以整碗倒在飯上面拌一塊吃,尤其是肚子餓的時候來,超爽!

酥炸雞腿飯(套餐90元 單點60元)

雖然炸的稍為乾了一些仍無損了這炸雞腿的香噴噴,醃過之後直接下鍋酥炸,撒上那罪惡的胡椒粉,帶有咬勁的雞腿肉讓人不計形象的直接用手拿起來大口啃,完全不用在乎偶像包袱了啦!

魷魚螺肉火鍋(110元)

台灣古早味的酒家經典菜色魷魚螺肉蒜,雖然由來眾說紛紜而且現在很難吃的到,但在台灣菜的地位可是難以撼動,把魷魚切塊與螺肉罐頭連湯汁一同下鍋,加入一些蒜頭、筍片,再加入蒜苗與芹菜,全入煮即成一鍋就是超美味。

魷魚的鮮加上螺肉罐頭的鮮甜簡直絕配,螺肉個頭雖小卻有比擬鮑魚的彈牙咬感,湯頭有了蔬菜的加持之下,完全就是難以抗拒非得嚐嚐的經典名菜。

造訪小西門燉肉飯後記

在高雄鹽埕區經營超過了40年,每一個人應該都有自己在菜單上頭最愛的一道菜,無須拿來相提並論,因為每一道也都陪著自己長大茁壯甚至是成家立業,而且就算吃了幾百次幾千次,只要想念它的美味就會乖乖地開車騎車上門享用,班班也從學生時期吃到現在。

無論是熱騰騰的柴魚湯還是那歷久不衰的梅干扣肉,只要端上桌就能夠一掃而空,雖然班班覺得配菜部分就實在比較差強人意,但也覺得沒甚麼好挑剔,只要接近月底了花不到一張鈔票就能飽餐一頓,就肯定是列入常常造訪的口袋名單裏頭了。

小西門燉肉飯店家FB

地址:高雄市鹽埕區鹽埕街43號。

電話:07-5612651。

營業時間:11:00 – 14:30 16:30 – 20:00

備註:提供內用、提供外帶、只收現金、無服務費。

●照片版權是高雄班班所有,如想下載請載明出處並向班班告知●

●食記文章均有時效性,尤其味道可能會因為更換廚師有變,店家正確餐點內容以官方公告為主呦,才不會影響用餐興致●

●心得分享屬於個人主觀味覺感受,僅供覓食參考,請自行斟酌●

歡迎關注高雄班班美食生活圈粉絲專頁,以及IG欣賞更多班班的創作與美食分享



更多 小西門燉肉飯 的資訊(營業時間、菜色...),可點擊下方卡片觀看介紹:
本文餐廳資訊:
小西門燉肉飯
4.0
· 高雄市 鹽埕區 · 21則評論

最新美食文章

熱門流行美食資訊
【VG The Seafood Bar | 老饕攻略 EP5】台北信義第一家海鮮主題餐館
台北
推薦美食
推薦美食
【VG The Seafood Bar | 老饕攻略 EP5】台北信義第一家海鮮主題餐館
台北
「棧酒食吧」防疫期間也能享受輕鬆愉快的夜晚,豪華便當餐限時外送!酒菜都讓人滿意
台北
新店快報
新店快報
「棧酒食吧」防疫期間也能享受輕鬆愉快的夜晚,豪華便當餐限時外送!酒菜都讓人滿意
台北
【 中山站|ABCD . A Better Coffee & Doughnut 】滿足你心靈與胃袋的創意甜甜圈
台北
推薦美食
推薦美食
【 中山站|ABCD . A Better Coffee & Doughnut 】滿足你心靈與胃袋的創意甜甜圈
台北
不想出門聚餐... 外送宅配美食特輯!在家也能吃牛排、拉麵、麻辣鍋,太豐盛啦~
台北
懶人包
懶人包
不想出門聚餐... 外送宅配美食特輯!在家也能吃牛排、拉麵、麻辣鍋,太豐盛啦~
台北
推薦專欄文章:
全新南洋料理「Chope Chope Eatery」盛大插旗信義區 島嶼度假風格 用輕鬆價位嘗遍美好新加坡料理【2020母親節特輯】台北Top 10 家庭聚餐、母親節父親節,爸媽保證滿意餐廳推薦【 通庵熟成咖哩|吃貨筆記 EP9 】台北最推咖哩之一!熟成一個月的美好味道2020亞洲50大酒吧名單出爐!台灣5間入選!Indulge Bistro、Aha Saloon 創下佳績 Room by Le Kief 首次入圍!【忠孝敦化|Soba Shinn & 柑橘】帶有柑橘果香特色拉麵!令人印象深刻的創意拉麵店陳奕迅愛店!香港名店「華星冰室」台北東區插旗,特色重口味一丁、黑松露炒蛋多士值得一吃日本搶到一度斷貨的「PABLO經典原味起司雪派」台灣現在也買的到!人氣甜點 PABLO 半熟起司塔,今夏最具話題冰品!

更多美食文章

推薦
收藏
分享