桃園市蘆竹區美食推薦光川製麵 - 旗艦店『桃園美食推薦|光川製麵|CP值爆錶!超完美丼飯與Q彈手工烏龍麵(南崁五福店)』- 挑嘴小食堂 Pickyeaterr - 愛食記 最好用的美食App

文章更新於2020年7月12日


這間光川製麵在google評論有4.4顆星的好評,五福店為光川製麵的旗艦店,門口有店家提供的免費停車格,數量約5至6格,但角度有點傾斜,車子底盤低的朋友要比較注意!光川製麵從外觀看起來是非常樸素的餐廳,據說是老闆去日本拜師學藝後回臺灣所開的,第一間店開在蘆竹區長春路55號(長春店),後來的這間五福店則為旗艦店,之所以稱為旗艦店是因為餐廳比長春店大,光川製麵最精彩之處在於採用手工烏龍麵,真的有夠Q彈!



今日餐廳】

光川製麵(五福旗艦店)

此照片取自於光川製麵粉絲專頁

店內寬敞,沒有其他多餘的裝潢及擺設,讓人用餐起來十分舒適

店內寬敞,沒有其他多餘的裝潢及擺設,讓人用餐起來十分舒適



【挑嘴國文小教室

丼飯的「丼」到底怎麼唸?

首先,根據教育部異體字字典,「丼」有以下兩種發音

(一)ㄉㄢˇ

投物入井的聲音。四部備要本《集韻.上聲.感韻》:「丼,投物井中聲。」

(二)ㄐㄧㄥˇ

」之異體字。


為什麼大多數人會將牛丼念作牛動?

其實是因為臺灣人普遍念成日文的讀音!

丼本身源自於日文(どん),發音念作dong,音同動「ㄉㄨㄥˋ」(どん)則是蓋飯的意思

追根究柢,丼是日文漢字,「丼」這個字在中文正確的讀音的確是 jing 或 dan,如果只論中文它並沒有 dong 的讀音。

但其實最重要的是要懂得品嘗它的美味,至於到底該怎麼唸就已經不是大家所在乎的了。


【到訪日期

109年7月4日13時00分


【今日餐點

光川製麵菜單

光川製麵菜單



牛肉拌烏龍麵 $170

牛肉拌烏龍麵

牛肉拌烏龍麵

這道牛肉拌烏龍麵比想像中的還要豐富,手工烏龍麵條非常彈牙有嚼勁,還鋪上了滿滿的海帶、生菜、蔥花、炸粉,更重要的是貼心的附上一顆檸檬,完全不用擔心會覺得膩,反而十分清爽!




牛肉丼飯 $170

牛肉丼飯

牛肉丼飯

粒粒分明的米飯

米飯粒粒分明且濕潤度恰到好處,完全不像吉X家,米飯又濕又黏,牛肉的部分不會過於軟爛,醬汁的鹹度堪稱完美,細蔥花爽口又解膩,整體來說170元能吃到這種等級的牛丼,算是十分超值

另外所附的配菜及湯品是涼拌海帶絲及海帶湯,海帶絲沒有特別的突出,表現算是中規中矩,海帶湯雖然配料簡單,但是因為鹹度恰到好處,所以還算滿意。

涼拌海帶絲

海帶湯



光川唐揚雞 $40 (2個)

光川唐揚雞

唐揚雞咬開整個噴汁

唐揚雞的麵衣非常薄而且很脆,麵衣沾附的十分均勻,所以入口的感覺會幾乎忘了有麵衣這件事,麵衣反而起到了畫龍點睛的作用,咬開後會被雞汁給嚇到,雞肉超級軟嫩又多汁!可以說是必點!



廣島炸牡蠣 $100 (3顆)

廣島炸牡蠣

廣島炸牡蠣

廣島炸牡蠣

牡蠣很新鮮,麵衣和唐揚雞不太一樣但是口感一樣很脆,牡蠣很多汁,但私心覺得如果再更大顆會更好,因為一顆33元對小資族來說還是稍嫌貴了一點。



胡麻時蔬 $40 (當日選擇花椰菜)

胡麻時蔬

胡麻醬讓人驚豔!還撒上一點柴魚片,花椰菜翠綠且脆口,真的沒想到花椰菜與胡麻醬會如此的搭!


本日消費總共520元,今天2人用餐,所以平均一人260元,但吃得非常飽又很滿足,非常推薦大家一定要吃看看!

今日消費共520



【餐廳資訊】

FB粉絲專頁

餐廳名稱:光川製麵(五福店)

餐廳地址:桃園市蘆竹區五福一路5號

訂購專線:03-3225550

營業時間:

星期一

午餐11:00–14:00 晚餐 17:00–20:00

星期二

午餐11:00–14:00 晚餐 17:00–20:00

星期三

午餐11:00–14:00 晚餐 17:00–20:00

星期四

午餐11:00–14:00 晚餐 17:00–20:00

星期五

午餐11:00–14:00 晚餐 17:00–20:00

星期六

午餐11:00–14:30 晚餐 17:00–20:30

星期日

午餐11:00–14:30 晚餐 17:00–20:30


【停車資訊】

店門口約有6格汽車停車格(免費)


【消費方式】

現金、信用卡、電子支付(街口支付)


【挑嘴總結】

整體來說我認為光川製麵是非常值得一去再去的餐廳,除了最基本的餐點好吃以外,餐廳內寬敞、停車方便,餐點份量多、價格合理、環境乾淨,又可以用電子支付或刷卡付款,這麼多優點,推薦大家一定要加入口袋名單!

更多 光川製麵 - 旗艦店 的資訊(營業時間、菜色...),可點擊下方卡片觀看介紹:
本文餐廳資訊:
光川製麵 - 旗艦店
4.2
· 桃園市 蘆竹區 · 5則評論

最新美食文章

熱門流行美食資訊
新店快報
新店快報
餐廳介紹
餐廳介紹
新店快報
新店快報
新店快報
新店快報
推薦專欄文章:
木衛二醫務所,治忙碌工作的你🍵【The Ukai Taipei|老饕攻略 EP17】懷石割烹帶你重返日本充電,在微風南山46樓體驗最高款待的一餐夢幻「聖誕倒數禮盒」台灣首度亮相!搶攻男女的心 Lady M 還推出麥卡倫「威士忌巧克力慕斯」擄獲男人的胃!【ULV Restaurant|老饕攻略EP14】北歐與法式的邂逅!獨特新北歐風格餐酒館時光小酒館,重返你我美好時光🍻ChocoChez Bakery 韓系咖啡廳,洗版IG的地瓜麵包配上老鼠乳酪起司蛋糕,根本置身在卡通裡面,大安站必踩!Kōhī& 咖啡酒館分店新開幕!一樣好吃好喝價格親切,招牌紅豆奶油吐司+LA風格建築讓你拍到手軟~

更多美食文章