那天下午,天空有點陰陰的,偶爾還會下點小雨,但我的心情倒是很好,特別是到訪一個全新的地方,充滿著發現的驚喜。
身為桃園人,除了要吃過可口涼麵外,也應該要吃過石門的活魚餐廳,以及龍岡的米干。其中米干等滇緬料理,幾乎是出了桃園就再也吃不到的獨特滋味,所以說什麼都要吃上一回。
於是那天,我來到了中壢、平鎮交界處的龍岡地區,在參觀完桃園文博會後,騎上U-Bike,從馬祖新村一路順著風來到忠貞市場一代,追尋隱藏在桃園的異域口味。
唐記米干總店,雲南好滋味
沿著龍東路,經過一個個營區來到以忠貞市場為核心的龍岡市區後,可以見到不少xx米干的店家,這些販售雲南料理、泰緬料理為主的店家,是此地帶讓人印象最深刻的文化意象。
在過去,因國共內戰而退敗到泰緬邊境的孤軍,在國際壓力與各種勢力斡旋下,有部分陸陸續續「撤退」來台,在這個人生地不熟的地方,這群軍人及眷屬不少都是自雲南而來,因此開了一間間獨具特色的雲南料理,用食物來保存住家香的滋味,也透過食物來思念家鄉。
不少泰緬孤軍及眷屬來台後,在政府安排下住進如今的龍岡地區,有些較後期來台的被安排到南投清境一帶,但想要感受最濃厚的異域風情,品味最道地的口感,最方便的,就是到中壢龍岡了。
為了一嘗傳說中的米干,我來到了龍岡。當時是下午四點多,以午餐來說太晚,以晚餐來說太早。在這麼尷尬的時段,一些知名的米干店家並沒有營業。本來,想要嘗試24小時營業的另一間米干店,但看到店裡頭沒人,心想再往前走走看,就這樣的遇上了唐記雲南米干,看見店內人不少,所以就打開大門,也打開了胃。
菜單
對於雲南料理,我完全不熟悉。只聽過米干、米線、豌豆粉這些食物,但完全無法想像它的口感。來到唐記米干一樓靠近廚房的座位坐下後,看著菜單,上頭各種對我來說新奇不已的菜色,反倒讓我陷入選擇障礙。
考慮到我只有一個人,熱炒類完全放棄,那些聽過也吃過的料理也不考慮。於是只剩下最道地的雲南滋味。
在百番斟酌後,我決定點最經典的米干,以及較具特色的炸豆粉,還有完全不知道是什麼的米涼蝦。
驚喜,出餐
過沒多久,正當我看著老闆娘在那包起一盒又一盒的綠色條狀食物(應該是豌豆粉)後,我點的菜也陸陸續續地上桌。
這樣的組合總共160,光用看得,就覺得很飽足。
豬肝蛋米干 $70
米干的作法,是用大米略為發酵後,水磨成漿,倒入盤中蒸熟等涼再切條。而煮的時候,用一小鍋煮高湯,再加入配料及米干,常見的配料是豬肝、豬肉與蛋包,共譜出一碗迷人的滋味。
不同於多數餐廳,唐記米干的主角反而最先登場。我點了一碗自己在網路上看過,最常見款式的米干。裏頭有米干、蛋包以及豬肝,一碗份量很充足,端上桌後便讓人迫不及待享用。
喝一口湯,配一口米干,那滋味和我想像的不盡相同,卻很迷人。我原本以為,米干吃起來應該像粄條,但除了外型沒有粄條寬厚外,米干的口感也沒有粄條Q嫩,但是好吃的。而米干的精華,正是在那一碗湯頭,有點像肉燥湯麵的湯頭,但又沒有那麼的「台」,多了一些不同的配料。整體喝起來是會讓人上癮,並想把湯頭喝個精光的。
而只要點米干就會附贈辣泡菜,可以加入湯內配著吃,但我本身不太吃辣,只有淺嘗幾口。如果是愛吃辣的人,會喜歡那樣的味道。
炸豆粉 $60
炸豆粉顧名思義是「炸」「豌豆粉」。而什麼是「豌豆粉」呢?豌豆粉是雲南的特色小吃,雖然稱為粉,但吃起來比較類似果凍的口感。
豌豆粉一般會使用成熟豌豆莢內綠色轉黃的豆子,浸泡軟化後加水磨成漿,過濾去雜質後,將豌豆水加入黃薑粉與豌豆漿剛剛過濾的澱粉,及鹽、味精,邊煮邊攪拌,成為稀豆粉。而在稀豆粉放涼凝固後,即成為豌豆粉。
而我點的這盤,則是再拿去炸的炸豆粉。夾起一片吃下,酥脆的外皮內有著綿嫩的口感,並帶有種特別的味道,這就好像以前曾吃過的什麼古早味,但我一直想不起來,只是越吃越上癮,一塊夾一塊停不下手。
這樣的點心,沾上特製的,帶有微辣的酸甜醬汁,成了最剛好的搭配。
直到我吃完一整盤炸豆粉,我還是想不起來他和我曾吃過的哪種古早味有類似的口感,但只知道,我還想再吃一塊、再一塊…
米涼蝦 $30
最後,再來份讓人看菜名不得其解的米涼蝦。米涼蝦其實就是一種甜湯,除了「涼蝦」外就只有甜湯。涼蝦以大米製作而成,因一塊塊看似蝦子而得名。
米涼蝦本身並沒有什麼太特別的口感,但整碗喝完也略有飽足感,而喝甜湯時,有一塊塊厚實能咀嚼的東西,也是飲食的一大樂趣。
遺落邊境,發現新世界
因為我到此時已經四點多,吃完後也差不多要坐車回桃園了。但若是有機會,我還是會再來這裡吃米干,並品味獨具特色的滇緬風情。
除了眾多米干店外,這裡也有著很多獨特的文化風情與意象,像是伊斯蘭文化,因為雲南地區很大部分的伊斯蘭信仰,也讓這裡建起一座清真寺,走在路上也會看到帶著清真圓禮貌地信徒,一時間好像飛出了國境。
來到龍岡,就像闖入了哪個神祕的遺落邊境,讓人發現新的世界。
隨著一代人的凋零、另一代人的新生。這傳下來一代又一代的故事與味道,早已經不再有那麼濃烈的「鄉愁」。但米干的口味,卻成了該地人們最具指標性的認同,繼續烹煮著這樣的好味道,並用食物訴說著曾經的驕傲與哀愁。
作家焦桐吃過多次米干後,在其書《台灣舌頭》如此寫道:
後代們製作米干的數十年,實際上是烹煮他所感知所想像所經驗的食物,他們在過程中找尋到自己能安身立命的座標。這種創造過程不斷各種可以認識、重複的形式,成為集體展現,流離,漂泊的記憶,和孤獨的況味。
唐記雲南米干總店
營業時間:7:00-21:30
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