<味成年大叔王醫師--守護八里渡船頭的味道>
大叔和八里渡船頭的【佘(音"舌")家孔雀蛤大王】淵源非常久遠,早在大學時期就曾經造訪。當時每每造訪都是因為和女朋友分手後,找了男性友人當著向晚的涼風大啖海鮮以解心頭之悶。
唯一例外的一次是和我家人妻(當時還是女朋友),那是某一年的農曆七月,用餐後還在龍米路邊遇到穿紅色旗袍綁兩個包包頭的年輕女性,幸好最後發現只是剛下班的檳榔西施而已,由於和本文無關,不再贅述。
從那之後,就很難得再走訪八里渡船頭。在暑假前的某個平日早上,大叔突然心血來潮想吃孔雀蛤,便決定拉著人妻舊地重遊。坦白說,雖然已經過了上班通勤時段,65快速道路和五股成泰路還是塞得亂七八糟,車行緩慢到一度讓大叔懷疑人生,幸好有個空檔可以切換到車流比較緩和的64快速道路。雖然到了八里端出口還是得迴轉,至少不必一直陷在車陣中。
總算抵達八里渡船頭,離開停沒幾台車,極為空曠的公有停車場,漫步走向老街商圈,沿路呈現的是和先前的壅塞截然不同的舒暢和悠閒。不過被交通耽擱許久,已然無法多花時間在包括老街到左岸的這一段漫步,就直接前往本次的目的地--【佘家孔雀蛤大王】。
這間深受觀光客捧場,而且常上美食節目以及名列旅遊雜誌的老店已經邁入第43年,歷經多次整建裝潢,外觀已經和我學生時期大不相同,甚至與六七年前最後一次造訪也略有差異。至於身為主角的孔雀蛤,據說剛開幕時店裡還能供應在地品種,後來受到環境汙染影響產量大減,早在我念大學的廿多年前就全部都是從紐西蘭進口的。
由於是平日中午,很容易就能和我家人妻一起在外場人員引導下入座坐定。一拿到菜單,毫不考慮地就點了「九層塔炒孔雀蛤」和「蒜蓉蒸孔雀蛤」,至於其他的菜色人妻表示交給我決定,就還是點了過去也會點的「鯊魚煙」以及夏季才能吃到的「觀音山涼筍」。以前【佘家孔雀蛤大王】還有裝活體海鮮的水族缸,我家的射箭美少女第一次吃到螃蟹就在這裡,不知道什麼原因現在水族缸空空如也,殘念!
飛快地「九層塔炒孔雀蛤」就上了桌,甚至比冷盤都還快。點餐時外場工作人員就提醒炒的會帶有辣度。先沾了點醬汁品嘗,確實辣度和印象中相比有所提升,但還在可以接受的範圍內。不過調味方式和過去明顯不同,如果不是因為店家改變作法就是換了快炒師傅,這在中式餐廳並不算少見。
拿起一顆孔雀蛤,上面帶有豆瓣、辣椒、蒜末和九層塔,連貝柱一起剃下後將貝肉放入口中。雖然說孔雀蛤從暑假開始美味,我們造訪的六月底可能還不算當季,口感還可以,肥美度卻不足,內心不免謝謝這些調味料為這清爽的貝肉帶來不同層次與深度的滋味。
接下去的「蒜蓉蒸孔雀蛤」讓我們有點意外,居然有部分帶橘紅色的卵,而且整體肥美程度優於前一盤。就算是蒜蓉調味,和香辣的「炒孔雀蛤」相比還是來得清爽,我家人妻很輕鬆就能入口,而不會每吃一顆就要灌下一杯飲料。
大叔個人是比較喜歡橘紅色帶卵的,但更知道好東西要留給心中最重要的那個人,就儘量挑白色的。熱軟滑帶著蒜香,無論下飯下酒都是絕配,不過今天開車還是專心扒飯就好。孔雀蛤的貝柱雖然口感偏乾硬,但是越嚼越甜美,用另外一片貝殼很容易就能刮下,一起吃掉才有整體感。
一如過往的印象以及網路上的食記,【佘家孔雀蛤大王】的「鯊魚煙」選用的一直是晶亮油滑而且柔軟的肚腩。無論單吃、加上薑絲或者哇沙米醬油都各有巧妙不同。雖然說今天點的鯊魚煙還是跟過去一樣地好吃,但是販售鯊魚煙的濱海城鎮很多,有必要特地跑來八里吃嗎?我想答案盡在不言中。
在點「觀音山涼筍」時出了點錯誤,忘記請店家別加人妻不喜歡的美乃滋。當然,大叔不會做出將美乃滋舔食乾淨再交付人妻的"曬恩愛"舉動,以免影響到鄰近幾桌食客的食慾,只能挑出比較沒沾到的幾塊。今天的筍子白、甜、嫩又多汁,筍尖也沒有苦味或者發黃,表現無懈可擊,在地食材更是加分。
然而,不知道是否因為這幾年四處探訪美食,眼界和味覺開展了許多,今天在【佘家孔雀蛤大王】點的這幾樣菜色不會說不好吃,但是帶給我們的感動並沒有那麼強烈。甚至會思索如果扣除掉懷舊的氣氛,是否還會再刻意安排時間造訪。
在結帳的時候,店裡著名的看板娘--雙胞胎闆娘之一不免感慨道:「自從《八仙樂園》勒令停業後,八里這邊的遊客人潮少很多,連帶也影響到店裡的生意了......」
衰退的真的只有遊客人潮嗎?守護記憶中的味覺固然很重要,但是在競爭激烈的時代如何帶給食客更多再次造訪的誘因,而不是被動地任由時光的洪流沖蝕殆盡,我想是這家老店所必須面對的一大課題。
(造訪日期--2023-06-29)
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店家資訊:
《佘家孔雀蛤大王總店》
地址:249新北市八里區渡船頭街22號
電話:02-26101286
營業時間:11:00~20:00(全年無休)
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