取消
搜尋餐廳
搜尋
台北市

在松菸/松山文創園區周邊,特別是靠近市政府捷運站這一帶巷弄裡,各路美食餐廳林立,大部分都主打中價位文青風,偶爾也有一些平價傳統台式小吃店,這次到此某轉彎處的神奇角落裡,在名為「文創飲食亭/文創金湯酸菜魚」的店裡吃了酸辣粉、螺絲粉,後二次又為酸菜魚而來,一家由大陸闆娘經營的小店,味道份量及消費價位都很OK,市政府及松菸的甜甜價美食,值得與大家分享。

圖 / 文創飲食亭菜單。

圖 / 文創金湯酸菜魚菜單,與原文創飲食亭菜單相比,菜單價格及品項都略有異動。

文創飲食亭菜單

文創飲食亭/文創金湯酸菜魚菜單,主要以中國美食為賣點,重慶酸辣粉、重慶小麵、柳州酸辣粉、金湯酸菜魚等地方特色料理在這裡都可以找得到,其他如中華美食涼麵、排骨飯、水餃、口水雞及麻辣鴨血豆腐等也都有,消費落在10-260TWD之間,內用無低消、無10%服務費,僅接受現金支付。


❖ 聞香而至的媽媽炒飯及蛤蜊湯!

吾俩日式食堂|媽媽炒飯就是香X酒燒蛤蜊湯蛤蜊炸多湯鮮香!五分舖美食、松山站美食

圖 / 文創飲食亭醬料區,還有酸到夠味,被列為「中國四大名醋」之一的陳醋「鎮江醋」(其他三大名醋有山西老陳醋、保寧醋、永春老醋),愛吃酸的朋友不可錯過。

圖 / 再來的菜脯辣椒也都非常下麵,雖然辣度不低,但是越嚼越香難抵禦。

文創吃魚:文創金湯酸菜魚

金湯酸菜魚 Hot and Sour Fish Soup(260TWD/配米飯/小辣),端上桌來見金黃色湯底,想說這就是取名金湯酸菜魚的由來?熱情闆娘先幫忙往湯裡倒入一大圈鎮江醋,說這會讓湯味更為豐富,冒著發胖風險略嚐試一口浮油湯底(小心會湯!),真的是那種不來一碗米飯陪著吃會後悔的,湯汁超下飯,推薦!而偌大的碗盆裡還有魚脂較肥美的魚片,其他配菜還有鴨血、豆腐等,意外的是墊底還有紅薯粉,所以說這是一碗金湯酸菜魚粉也可,會吃得很撐,要注意。


❖ 台北香酸美食推薦!

1. 嗜鼎川味小吃館|台北西門町中國川渝美食,吃上癮登鼎嗜辣酸辣粉X水煮魚X涼拌小黃瓜…

2. 泰和樓|台北古亭站年菜好選擇,酸到高點不離不棄東北酸菜白肉鍋X蔥油雞/餅X小籠包…

文創吃重慶酸辣粉:鴨血豆腐酸辣粉

鴨血豆腐酸辣粉 Spicy and Sour Vermicelli with Duck Blood and Tofu(120TWD/紅薯粉/小辣),文創飲食亭紅薯粉是偏細彈牙口感略低(我們私心偏愛粗Q紅薯粉…),今晚酸辣湯汁的辣度高於酸度(要酸一些可以加店家準備的鎮江醋),一直都很喜歡他們家鴨血及豆腐,尤其是豆腐口感不會太軟帶點微紮實好吃。


❖ 第一次吃酸菜粉就解鎖了!

川香園小館|台北東湖吃噴香辣麻重慶麵,愛吃又嫌麻辣酸辣粉X牛川麵X口水雞!

圖 / 文創飲食亭內掛了一些可愛的中國風 Slogan,都是簡體字,讓人看了莞爾一笑。

圖 / 文創飲食亭小菜都擺放在前檯廚房區,偏向家常風味,看了蠻開胃的。

文創吃小菜:青菜小菜

小菜(素)Vegetarian Side Dish(30TWD),可以到櫃臺問老闆娘今天有何小菜,我們當天選擇吃白花椰菜,當中有木耳、青菜及紅蘿蔔等,屬於家常風味,蠻好吃的。


❖ 台北香港便當的咖哩魚旦小菜也好吃!

大眾伙食|台北永吉路港式便當店,香港頹飯便當化,始終最愛茄汁咖哩汁送飯…

文創吃重慶酸辣粉:鴨血豆腐酸辣粉

鴨血豆腐酸辣粉 Spicy and Sour Vermicelli with Duck Blood and Tofu(120TWD),依舊是辣湯酸度還好的酸辣粉一碗,反正喜歡醋濃一些可以添加店內的鎮江醋,正所謂自己湯味自己調。偏細紅薯粉嚼勁還可,配上新鮮豇豆以及特別推薦軟嫩豆腐及鴨血(各有2塊一共四塊),入口就是大滿足。


❖ 酸酸辣辣就是開胃好吃!

1. 食米四川巴適|台北信義區永吉路吃麻辣川味麵,推噴香麻辣豆腐鴨血X巴適麵!

2. 美景越式小廚|台北內湖住家越南美食:特別牛米線X酸辣海鮮河粉X涼拌木瓜絲…

文創吃柳州螺絲粉:排骨螺絲粉

排骨螺螄粉 Luosifen with Fried Pork Ribs(200TWD),文創螺螄粉湯底沒有惱人的怪味,且辣度比酸辣粉低屬於溫和型的湯粉。螺螄粉粉貌似桂林米粉,麵體更粗,口感更Q,常常滑不溜丟就入喉了。再來,文創排骨與台式排骨味道不太一樣,屬於不乾柴JUICY好吃,配菜如螺絲粉酸味來源的酸竹筍、豇豆、花生及薄脆等都新鮮,也是讓人開心吸/嗦粉的一餐。


❖ 螺絲粉及中國粉的好味道

1. 蘇小河愛戀米粉|潮粉專賣店之今晚要吃甚麼粉?新北板橋滿滿儀式感13宮格潮牌米粉X雞湯螺絲粉無臭味輕鬆吃!

2. 云滇|台北東區吃雲南米線料理,一口傣味擺夷湯配一撮冷拌青木瓜絲…

文創飲食亭,台北松菸文創巷內酸菜魚/酸辣粉/螺絲粉專賣!

不管是文創飲食亭或文創金湯酸菜魚,前後三次去(2次內用1次外帶)顧店及廚房都是大陸闆娘一人親力親為,不確定闆娘是否為東北人,談話中有著豪邁的語調,實則論美食時卻又特別親切會叮囑加醋增加酸度、不吃辣的要先說的溫馨話語,反差感極大蠻可愛的。位於松菸角落裡的店,店內裝潢就是簡簡單單的小吃鋪,但可以端上桌的都是近期人氣超高好吃又可以負擔的酸菜魚、酸辣粉及螺絲粉,也特別推薦鴨血豆腐(尤其是豆腐)、炸排骨及小菜,在繁華的都市裡,能吃著開胃開心的一餐,這種小確幸,我們也很珍惜。


❖ 一起來尋覓中國風小吃及美食!

1. 餅夫人|台北松山草埔市場煎餅果子豆腐腦專賣,來吃少女系火龍果煎餅果子X鹹香豆腐腦X麻香辣川味涼粉!

2. 大獨秀 冰花煎餃|汐止低調寶藏小店,好吃好看冰花煎餃X爆漿丸湯X京醬肉絲捲餅X胡椒豬肚湯…

❖ 文創飲食亭/文創金湯酸菜魚

• 地址:台北市信義區忠孝東路四段553巷16弄1-2號

• 電話:02-2753 5121

• 營業時間:週一至週六 1130-2000(週日休)

• 鄰近交通:松山文創園區,110m腳程1分鐘、捷運市政府站出口1,400m腳程6分鐘

• 溫馨提醒:店有鎮江醋,可供客人調整湯酸度;內用無低消、無10%服務費,僅接受現金支付

• 更多訊息:地圖

※ 以上表列資料僅供參考,請依實際消費時間與當地公佈資料為準


更多 文創飲食亭 的資訊(營業時間、菜色...),可點擊下方卡片觀看介紹:
https://ifoodie.tw/restaurant/6589aac7eb74c4b3e5bf28e4
本文餐廳資訊:
文創飲食亭
4.4
· 台北市 信義區 · 2則評論

🔍 搜尋更多相關主題

台北麻辣鴨血豆腐松菸美食刁民酸菜魚文創金湯酸菜魚台北酸菜魚市政府站美食松山文創園區美食台北中國人開的店台北螺絲粉炸排骨螺絲粉金湯酸菜魚文創飲食亭台北酸辣粉麻辣鴨血豆腐酸辣粉嘎哩奔酸菜魚市政府
懶人包
懶人包
快訊
快訊
新店快報
新店快報
推薦專欄文章:
《鮨本道日本料理》王品首家韓式烤肉 「金咕」插旗西門町! 雙人套餐988元起,道地韓味全程代烤~2024中秋送禮前哨戰!無蛋奶與蔬食餐飲哲學專家「三萩茶會」,全新蔬食點心「皇家婚禮甜心酥」奢華推出~台北15間必訪韓式燒肉餐廳! 專人代烤~ 豪華伊比利、熟成豬五花一次擁有
開啟美食專欄